> 艺术展览表
深度 | 价值 | 艺见 | 展览

“吾之迹简:汪为新新作展”开幕

来源:搜狐艺术
汪为新作品
汪为新作品
汪为新作品
汪为新作品
吾之迹简——汪为新新作展开幕式嘉宾剪彩--一弘摄影
吾之迹简——汪为新新作展开幕式嘉宾剪彩 一弘摄影
北京正观美术馆总经理孙志中致辞--一弘摄影
北京正观美术馆总经理孙志中致辞 一弘摄影
日照天大美术馆馆长林玉柱致辞--一弘摄影
日照天大美术馆馆长林玉柱致辞 一弘摄影
著名画家汪为新分别致辞--一弘摄影
著名画家汪为新分别致辞 一弘摄影

  2014年8月30日,吾之迹简——汪为新新作展在山东日照天大美术馆开幕,日照天大美术馆馆长林玉柱、北京正观美术馆总经理孙志中、著名画家汪为新分别致辞。此次展览共展出汪为新近期人物、花鸟、山水、书法新作四十余件。

  汪为新,又名止亭,江西永新人,1995年毕业于北京服装学院造型艺术系。职业书画家,独立撰稿人。在各种学术刊物发表文章60余万字。

  汪为新一直在寻找自己本心实在欢喜的笔墨,营造实在欢喜的境界。其画面中罗汉高古不乏幽默,枯树婆娑不乏奇崛。一草一石都是情味化了的图式,又以特有之笔墨娓娓道出,令人品咂回味。

  附:汪为新文集及评论文章

  出版有《当代画家个人专集•汪为新集》《中国画当代名家作品选•汪为新》《琅园无声•汪为新集》《中国美术30年1970-2000重点画家•汪为新卷》《行至禅扉•汪为新卷》《汪为新书良宽自画像赞》《半壁琅园•汪为新临帖选集》《庸眼录》(文字集)、《名画家 刻紫砂壶丛书 /汪为新卷》等专集。

  为新为古 载止载瞻

  ——汪为新先生的艺境心境

  董桥说:我们尊重读书人,尊重认真学习、认真做事而不瞧不起别人无知的读书人,尊重那些敢于写出自己的心情、自己的感情和自己的判断的读书人。以此而论,止亭汪为新先生便颇值得我们尊重。

  我是视汪为新先生为读书人的,无论他的书画有多神出古异,无论他的谈吐有多迥异时流,无论他的文章有多沉秀松灵,那份直入人心的打动总是源于一份清净心、一股书卷气,我们所看到的、喜欢的或是惊异的,只是他兴致或者冲动来时挤出的“奶”,诗书及其滋养出的思考、选择与坚守才是他的草料。一如佛门大德,苦修一悟,此心成佛,可呈现出来的,是众生相,是万千相。

  然而,即便是清风徐来,也会使竹叶作响。他的吐属,却是真的憾人。

  读琅园文字,隐约感到一份清澈的浑厚,一种淡淡的抚慰,一种默默的导引,一份无声的壮阔,寻常事物寻常语,却多有石破天惊;琅园翰墨,多是春秋灯下一份释怀的书写,是生命廊道里一种突破重门的触敲,更是一纸流年的脚步,满眼今世的沧桑与隔世的怀想。无论文字还是书画,都如一杯陈年老酒,打开时,芳香淡静,遇之匪深;品咂后,天风浪浪,海山苍苍。亦如一壶老普洱,平常无异,品之再三,会有百转千回。

  谈及读书人,总会使人想到苏东坡。东坡一生,追求平和中庸,遇与不遇,顺与不顺,都无张狂之语,更无过激之举,其书画多有学问文章气,郁郁芊芊,化恢弘之气为风流蕴藉,播轻快禅心入翰墨春秋,入世复出世,出世复入世。观止亭艺事文心,大抵近此。

  喜欢读汪止亭的文字。先生为文,感性与理性都在心里,沧桑与繁华都在心外。一笔在手而临案散怀,偶有发抒,耿介而平阔,予人以“简单”的至情与至性。癸巳秋又得先生所寄《庸眼录》,夜来展卷,随其沉浮,快事也。那些真挚精微的关注与思考,引人去人生的后园,到世界的背面,使你发“似曾相识燕归来”之慨,然后,回到现实,“世界还是那个世界”。

  也喜欢他的笔墨。止亭翰墨,真气弥满。无论是书法还是绘画,重在一个“写”字,妙在一个“写”字。翰墨文心其如人,话语不多,语出鲜活。若以诗文论书画,有人说黄宾虹翰墨像朦胧诗,我则以为汪止亭书画当为陶诗,颇得魏晋情怀与风度,文质而意深,直抵生命深处;抑或是明清之小品,多似梦寻梦忆之语而无其慵颓。其画作,删繁就简,虚白淸贵,高士伴琴书,山水闻佳语,鱼鸟独不鸣,满纸自款曲,化气吞万里为一石半水,付胸中丘壑作淡然一望;观止亭画作,实得白石“蛙声十里”之力,而以古质闲趣出之。一墨之染,可带风云,一笔之出,皆自心底。临纸静观,笔挟禅意,简单的笔墨与构成,几近无言的清寂与干净,却可击中会者心脉,激活你心底大片的生机。如此看来,又怎一个“写”字了得。

  马蒂斯自言其画为“安乐椅上的休闲”,安迪沃霍尔自称“要成为机器”,齐白石自号“借山吟者”,每一位艺术家都会行出己心而独对天地。文人汪止亭当然也是艺术家,他则立足此际而不断回望千年,环视万里,浸乎传统之余,常常大呼敬佩那些东张西望的大家,如毕加索,如黄宾虹,他亦自崇尚中西淹贯,在国学与西学里跳出跳入,其文心则不断地沉入华夏文明的古典,在其书画文字里,常有川上之叹,也可闻莼鲈气息。

  中华数千载,修齐治平似为男人正途,而对于“丧志”者而言,那些“头巾气”的嘴脸,却不太讨人喜欢。千年书画,也一直是那些身在江湖心怀魏阙者私淑世情人意的凭借,是风雨归来的一盏闲茶。漫长的岁月里,只有文人,没有艺术家。今已非昨,写字画画者登台唱念做打,由谋生而谋名而谋利,忙乎哉。然而,艺术家亦自不同,有的为所欲为,视万物为刍狗,胆大而骄横;有的则“克己复礼”式地礼敬身外与己心,或是悲天悯人,或寂寞独守,天地入我心,笔下有世界。

  在汪止亭这里,我们更多的体会是生活的味道。一位艺术家能从生活走进艺术,再从艺术走进生活,才会在看山归来之后,得开悟之境,而流淌出真醇的人世心香。

  晋简文帝说:“立身先须谨慎,文章且须放荡。”观止亭“放荡”的文字与翰墨,宜于夜来灯下,窗外或晴或雨,案头一炉清香,干净清幽里,才好去会那颗清寂又温暖的心。此时,止亭先生所尚所好,毫无隐瞒地宣示出来,一如陆羽的茶经,如茶真意道来娓娓,“味水情何淡,居尘意不同”。 东坡云:明窗净几,笔砚纸墨皆极精良,亦自人生一乐也。陈继儒亦有语:士人不当以世事分读书,当以读书通世事……无挂碍,无拘系,闲便入来,忙便出去。止亭先生则说:书是给我带来无限欢愉的东西。又说:我只有睡觉,闭了双眼只朝那梦里去,在那里可以风云相通,禽鸟呱嘈等一切天籁与寂静相安相得。

  认同林徽因那句话:“我们要在安静中,不慌不忙的坚强”,非志高趣淡者不能言,非沉厚坚守者不能解。作为当代知名艺术家,汪止亭自奔走南北东西,也自栖沐春风秋雨,然其一介书生,一纸书画,一段文字,很净,也很静,笔墨确如其人,是其常年寂寞里的一份慰藉,也是纷繁熙攘里的一种坚强。

  识止亭兄多年,亦自品味与欣赏多年,其曰“止亭”,其作何解?“亭”自为十里长亭之“亭”,亦为“醉翁亭”之“亭”,亭下多高士,亭旁孤鹤飞,松下琴声远,白云自去回。亭,乃饱读文士自遣自乐之相也;“止”者,止乎情,止乎礼,君子知止,有所不为也。“止亭为新”四字,自是“有所为有所不为”也。噫,如此作解,止亭兄勿怪才是。

  然其所喜所尚,所抒所发,境开平远,如一湖秋水,亦如山顶观云,远引若至,临之已非;而与其相处人群,淡然默然,如不可执,如将有闻,虽是疏雨相过,却是情性所至,真意相通。妙哉,斯艺斯人。

  汪止亭虽是名满宇内,却才过不惑之年,虽是万千才思一杆笔,更愿一蓑烟雨任平生,多年后,期之在远,望之欲高,尤可慰人矣。 刘文杰 甲午春分于万竹楼

arts.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.sohu.com/20140901/n403950557.shtml report 5342 汪为新作品汪为新作品吾之迹简——汪为新新作展开幕式嘉宾剪彩一弘摄影北京正观美术馆总经理孙志中致辞一弘摄影日照天大美术馆馆长林玉柱致辞一弘摄影著名画家汪为新分别致
(责任编辑:刘畅)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com