> 中国发生 > 价值
深度 | 价值 | 艺见 | 展览

口小掏膛大 白玉鼻烟壶收藏价值高

来源:搜狐艺术 作者:呼和浩特晚报
白玉鼻烟壶(图片来源于网络) 


  品鉴委员:杨润先(内蒙古将军衙署博物院副研究员、文化部艺术评估委员会委员)

  委托人:高先生

  这个鼻烟壶是我几年前从北京得来的,我个人认为它的年代应该在清代,玉质比较温润,油性很大,上面的珊瑚盖是后配的。这件藏品也是我自己非常喜欢的,今天拿出来和大家一起品鉴。

  专家鉴评:

  这是清代典型的和田白玉鼻烟壶,玉质又白又细腻,壶盖是金托珊瑚盖,而且珊瑚也是老珊瑚。清代和田玉的一个特点就是玉质细腻、油性大、比重也大。这款鼻烟壶的一个特点就是壶口处是凹进去的,而且壶口非常小,但是上手感觉整件鼻烟壶并不是很重,里面掏膛很大,这就是这款鼻烟壶的特别之处,通过这一点也能体现出当时工匠的精湛工艺。鼻烟壶从康熙年间就有了,比较多见的是铜胎画珐琅,也有青花釉里红、釉里红、青花瓷等品种,其中铜胎画珐琅鼻烟壶的造型多为扁壶形,而釉里红、青花釉里红、青花瓷制成的鼻烟壶造型多为柱状直筒式。到了乾隆时期鼻烟壶已经发展到鼎盛时期,这一时期的鼻烟壶品种繁多,材质应有尽有,其中以画珐琅、玉石、玻璃质地的鼻烟壶为一时之最,且大多署有年款。到了光绪至民国时期,内画壶成为鼻烟壶制品中最重要的品种,甚至被誉为“鬼斧神工”,时至今日内画工艺仍在继续传承,但是被保存下来的鼻烟壶却没有多少。

arts.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.sohu.com/20151106/n425459288.shtml report 956 白玉鼻烟壶(图片来源于网络) 品鉴委员:杨润先(内蒙古将军衙署博物院副研究员、文化部艺术评估委员会委员)委托人:高先生这个鼻烟壶是我几年前从北京得来的
(责任编辑:石玥)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com