> 热点艺闻
深度 | 价值 | 艺见 | 展览

第十届湘菜美食文化节助推“湘菜出国”

来源:搜狐艺术
 

 “一带一路”建设为湖南带来了发展新机遇,也为湘菜转型提供了新思路。11月9日,在北京人民大会堂启动的第十届中国湘菜美食文化节上,世界各地、全国各省市区的湘菜从业者,围绕“湘菜,向世界出发”这一主题献计献策,吹响了“湘菜出国”的号角。全国政协人口资源环境委员会原主任陈邦柱,中国红色文化国际交流促进会副会长罗文军,湖南省领导陈叔红、王晓琴出席。

 

 

  2006年,为推动湘菜产业发展,湖南日报报业集团发起举办了首届中国湘菜美食文化节活动。十年间,湘菜美食文化节的影响力从全省辐射到全国、全世界。在省委、省政府的大力扶持下,湘菜产业蓬勃发展。2014年我省餐饮销售收入已达1214.5亿元,产业规模居中国八大菜系前列,湘菜网点数 居全国第一位。

  2015年,是全面深化改革的关键之年,也是国家实施“一带一路”战略的启幕之年,湘菜产业正在谋求变革和转型。为搭建“湘菜出国”前期合作交流平台,省商务厅、湖南日报社共同主办了第十届中国湘菜美食文化节活动。

  高峰论坛上,来自北京、上海、湖南知名湘菜企业的负责人与来自加拿大、西班牙、澳大利亚、新加坡等国家的湘菜企业家们纷纷发言,围绕“湘菜如何走向世界”这一重大课题进行探讨。大家认为,“湘菜出国”大有可为。一方面,海外市场湘菜正在兴起,经营红火,为国内大本营湘菜出国探明了路子;一方 面,57度湘、餐谋天下、徐记海鲜、大蓉和等国内湘菜企业已经或正在谋划海外市场拓展,沅江芦笋、彭记坊坛子菜、林之神茶油、龙牌酱油等食品和调味品正在食品安全要求上与国际接轨。

  在“湘品走天下”活动中,面积共3000多平米的湘品名优中心,展出了来自湖南知名食材企业、湘菜相关企业的名优湘品。很多湘菜餐饮企业在观展后,当场看样订货签约。

  在经典湘菜品鉴环节,徐大斌、任伟政、李辉来、周潞久等大师名厨各展所长,烹制经典湘菜,并就传统湘菜与创新湘菜的融合出品与参会嘉宾进行了交流。

  作为火爆本次美食节的金字招牌:“沅江芦笋”。皓月堂艺术馆馆长李皓再次特别介绍,沅江芦笋又称“洞庭虫草”,它天赐野成,不仅风味独特,鲜脆爽口,而且有防癌抗氧化等十一大功效。记者获悉,“沅江芦笋”被评为“第十届中国湘菜美食文化节特别推荐食材”并正式获得授牌,届时,沅江芦笋将引领着湘江地界的味觉风向走向中国,走向世界,让湘菜名扬四海。

  据记者了解,李皓也是优秀的青年书法家,他受邀为本次活动题写的“中国湘菜香飘世界”,劲挺奔放,风神洒落,使湘菜佳肴富于艺术灵感,欲与世界各地的湖南人、湘菜人烹饪出一场饕餮盛宴。前来与会的嘉宾纷纷签名留念合影。

 
 

  美食文化节期间,北京湘菜协会、中国饭店协会湘菜文化研究会正式授牌。皓月堂艺术馆成为“第十届中国湘菜美食文化节战略合作伙伴”,李皓被聘为“第十届中国湘菜美食文化节湘菜文化推广大使”。 另据记者获悉,韶山大型实景剧《中国出了个毛泽东》毛主席扮演者、中国广播电视协会会员朱建平这次应邀来到北京人民大会堂参加第十届中国湘菜美食文化节活动,并聘为本届湘菜文化美食节推广大使。

arts.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.sohu.com/20151110/n425934746.shtml report 3156  “一带一路”建设为湖南带来了发展新机遇,也为湘菜转型提供了新思路。11月9日,在北京人民大会堂启动的第十届中国湘菜美食文化节上,世界各地、全国各省市
(责任编辑:石玥)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com