> 展览
深度 | 价值 | 艺见 | 展览

一场现代奇遇—雷诺艺术收藏展

来源:搜狐艺术频道
 

  从1967年起,雷诺当代艺术收藏聚集起近30位著名艺术家的大约300件作品,其中包括阿尔曼、杜布菲、丁格力和瓦萨雷里。

  雷诺收藏在当时基于一种不同寻常的方式进行。不同于传统的企业赞助形式,它并不寻求购买艺术成品。雷诺在1967至1985年间推动的这一项目的目标更具野心,也更加务实。当时的法国正在经历全面变革所带来的阵痛,而创建于1898年的工业巨头雷诺则意图与先锋艺术家们培养出活跃的合作关系。

  雷诺为艺术家提供技术、后勤以及人力的支持。这一尝试最早开始于善于从日常生活中选取创作对象的阿尔曼。他立即答应前来并在雷诺工厂工作,在参观工厂和车间的过程中,他发现了新的造型和材料。

  这个以现实工厂为艺术工作室的大胆尝试为其他意想不到但富有成效的合作伙伴关系铺平了道路:瓦萨雷里请求雷诺的工程师解决他的技术问题,而杜布菲、劳森伯格和丁格利则获得了对工业社会进行讽刺性评论的灵感。

  尽管对雷诺收藏有所贡献的艺术家如今已经享誉全球,他们当初与雷诺合作时却并不一定是这样。这表明这一项目是如何大胆的尝试,它使雷诺成为企业赞助的先峰,而不仅仅是又一个艺术品收藏家。今天,公众可以通过雷诺概念店的展示,欣赏到这些珍贵的艺术品。雷诺也不吝将收藏出借给全球各大博物馆进行展出。

  作为雷诺与众不同的收藏成果,同时也是集团与艺术家之间非比寻常的合作关系的成果,一项协议为此而诞生,协议规定雷诺参与完成的作品具有不可分割性,即作品不能被出售、作为礼物送出或赠予。该收藏为后世所保留,并且是雷诺集团历史的组成部分。

  本次在中国的展览将展出超过100件重要作品,跨越了60年代中期至今将近60年的时间,通过丰富的展品,回溯了法国工业巨头之一雷诺汽车公司与当代艺术之间独一无二的历史。

  今日美术馆2号馆届时将完全用作本次展览场地。

  展馆一层主要展出与工业世界关系紧密的艺术作品。

  进入展馆入口大厅,3座壮观雕塑立刻映入眼帘,由两位来自不同年代的著名艺术家制作:瑞士的让·丁格力和法国的让-吕克·穆莱纳。丁格力具有讽刺意味的“疯狂”机器来自60年代,穆莱纳光鲜亮丽的高科技鸟型车则创作于2011年。让·杜布菲的一幅车型画作和丁格力的另外5幅纸上作品使展览的第一部分内容更加完整。

  穿过入口大厅后,首先呈现的是当代大师的绘画作品,如美国的罗伯特·劳森伯格,智利的罗伯托·马塔,比利时的皮埃尔·阿列钦斯基,冰岛-美国人艾豪,他们用不同的绘画方式阐述了艺术和当代工业化生活的关系。年轻的中国艺术家何岸和文芳与英国艺术家安吉拉·帕莫尔,通过他们或挂在墙上或摆在地上的雕塑与大师们的绘画形成了对应。在这一部分的尾声,人们将走进希腊人塔吉斯、阿根廷人勒·帕尔克、法国人阿尔曼和委内瑞拉人索托用震动和光学的绘画和雕塑所制造的一个充满不稳定感的世界。

  走上楼梯则进入二层展厅的中心区域。逻辑上,二层展厅被分为两大部分:左边部分(参观者走上楼梯时正面对这一部分)将献给20世纪晚期具有历史性意义的艺术家让·杜布菲和他的幻想世界Hourloup。艺术家想要创作一种环境绘画,使得参观者能够真实地体验其中。 “滑稽小说”是一组巨型画作,由20幅边缘不规则的大型作品组成了一个“另类世界”,供参观者细细品鉴。

  右边部分则供体验各种抽象艺术:从维克托·瓦萨雷里50年代和70年代充满生命力的“动态”几何绘画,到2013年土耳其艺术家阿尔斯兰·苏坎和阿联酋艺术家埃布迪桑·阿卜杜拉兹关于空间和位置的微妙的极简抽象作品,再到比利时诗人和画家亨利·米修在1967到1984年间创作的介于符号和形状之间的抽象作品,最后由美国艺术家山姆·弗朗西斯在1980年创作的大型抽象表现主义画作结尾。

  左右两个部分的中间地带将被相对而立的大型黑白人像所占据:杜布菲的“三个人”组图,胡安·米罗1979年创作的纸本水墨画“女人,鸟”,以及妮基·桑法乐1963年创作的组合雕塑“白色女神”。

  展览名称:一场现代奇遇—雷诺艺术收藏展

  展览时间:2015/12/13~2016/02/29

  主办单位:今日美术馆

  参展艺术家:皮埃尔·阿列钦斯基, 罗伯特·劳森伯格, 维克托·瓦萨雷里, 艾豪, 让·杜布菲, 阿尔曼, 让·丁格力, 杰西·拉斐尔·索托, 塔吉斯, 亨利·米修, 阿尔斯兰·苏坎, 罗伯托·马塔, 罗伯特·杜瓦诺, 妮基·桑法乐, 胡安·米罗, 埃布迪桑·阿卜杜拉兹, 文芳, 安吉拉·帕莫尔, 胡里奥·勒·帕尔克, 让-吕克·穆莱纳, 山姆·弗朗西斯, 何岸

  策展人:安娜·辛德莉

arts.sohu.com true 搜狐艺术频道 http://arts.sohu.com/20151125/n428124379.shtml report 2405  从1967年起,雷诺当代艺术收藏聚集起近30位著名艺术家的大约300件作品,其中包括阿尔曼、杜布菲、丁格力和瓦萨雷里。雷诺收藏在当时基于一种不同寻常
(责任编辑:石玥)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com