> 展览
深度 | 价值 | 艺见 | 展览

体验当代艺术:“假园”展览在今日美术馆举行

来源:搜狐艺术
假园展览空景
假园展览空景

  2016年3月19日下午三点整,由今日美术馆主办,艺琅国际、聚德文化协办的展览《假园》在今日美术馆1号馆2层圆满开幕。本次展览从策划人的策划理念到艺术家的创作,都使用了“假借”的艺术方式,观众可以在既熟悉又陌生,既习惯又新奇的感觉中,走进当代艺术的“假园”一游,调动视觉、嗅觉、听觉全方位地体验,近距离地接触当代艺术,进而思考传统和当代文化的血脉关系。此次展览由著名策展人廖文担当展览策划,此次展览的参展艺术家包括:张震宇、展望、余加、杨千、张伟、王长明、史金淞、杨帆、陈春木、杨光、苏亚碧、谢凡、廖建华、何成瑶、洪磊、师进滇、靳卫红、孟柏伸、沈岳、欧阳文东、李博21人,共展出作品49件。

现场图片
现场图片
假山石124#,展望,不锈钢,264×95×85cm,2007-2014
假山石124#,展望,不锈钢,264×95×85cm,2007-2014

  在本次展览中可以看到——灰尘打磨成镜面的“影壁(张震宇)”,原样翻制的不锈钢太湖石(展望),建筑扎带栽种在水泥上的“草地(余加)”,手机软件走出来的北海湖水(杨千),铅皮金条塑造的“山(张伟)”,被现代概念的“方直”切割打磨的、失去传统审美瘦漏透的太湖石(王长明),原样翻制的铜质金色的松树、椅子、太湖石组合的“文人画”场景(史金淞),纺织材料手工缝制的花圃(杨帆),木板绘制和铜树组成的“欲望花园(陈春木)”,不锈钢等废弃材料长在一起“盆景(杨光)”, 金属丝编制的昆虫和花朵(苏亚碧),各种非传统绘画方式绘制的“透窗(谢帆)”、花窗(廖建华)、圆窗(何成瑶),透视解剖园林的丝面绘画(洪磊),金属丝原样编织翻制镂空的门扇、条屏、古琴(师进滇),非写实意义的绘画屏风(靳卫红),铅笔完全涂盖的官帽椅、几、梅兰竹菊条幅,和电脑键盘“键”像素化马赛克拼贴的《千里江山图》(孟柏伸),意象多彩的陶瓷花园(沈岳)。另有两个“无形”作品,一个是“嗅觉体验”,采集展览当地、当时原料制作的香(欧阳文东),一个是“听觉体验”,以现代观念改造的中国传统乐器和中国音乐的自创曲目(李博),还有一个“视觉体验”,现代“假性生活”的录像作品。

白草地,余加,混凝土、扎带,400×400cm,2014年
白草地,余加,混凝土、扎带,400×400cm,2014年

  就“人为建造”而言,园都是“假园”。就“人心需求”而言,园都是“真园”。因此,“园”亦真亦假。总而言之,“园”最直接地体现了人与自然的关系,人的生活方式变化了,园的理念也会随之而变。

  我们当下随处可见的人造景观──移栽各处古树堆砌者有之,湖边铺沙滩、陆地植芦苇、红树林者有之,拆掉真古迹成片盖假古董商业街者有之,当街堆奇石甚至水泥石者有之,以奇花异草塑造花地甚至卡通形象者有之,将园林和建筑格局扩大无数倍,代之以水泥斗拱、廊桥、铝合金雕花门窗者有之……这些“现代假园”从根本上无视自然秩序,彻底切断了人与自然的联系。生活在一个处处是“花园”但而没有花园的时代,我们从材料、景观到审美、感知,几乎都是“假性体验”,丧失了对自然的“关爱”之情,也就丧失了“心灵的目光”。

这是什么,孟柏伸,瓷瓶和树枝、铅笔、尺寸可变,2014年
既见君子,洪磊,纺织颜料在丝绸上,36×49cm,2016年 

  这样的“假性体验”,我想生活在当下的“每一个人”应该都有所体会,只是我们因为“习惯”而忽略了其深层的意味。当代艺术家作为生活在同样环境的人,以他们的敏感和态度表达他们的体验,以艺术的方式提示问题,就是这个展览的意义所在。因此,这个展览所谓的“假”,并非道德意义上的“虚假”,而是出文化和审美层面的讨论。

新盆景2003,杨光45×22×60cm,不锈钢、树,2003年
新盆景2003,杨光45×22×60cm,不锈钢、树,2003年

  展览信息:

  展览名称:假园

  开幕式:2016年3月19日 下午3:00

  展览时间:2016.3.19-2016.4.5

  展览地点:今日美术馆1号馆2层

阅读更多搜狐艺术的原创内容
请扫二维码关注微信公众号
搜狐艺术相信 生活有别处 
arts.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.sohu.com/20160321/n441344164.shtml report 4706 假园展览空景2016年3月19日下午三点整,由今日美术馆主办,艺琅国际、聚德文化协办的展览《假园》在今日美术馆1号馆2层圆满开幕。本次展览从策划人的策划理念到艺
(责任编辑:石玥)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com