> 艺见
深度 | 价值 | 艺见 | 展览

宝马集团强化中国战略 布局“下一个100年”

来源:搜狐艺术
  • 手机看新闻
 

客户体验设计总监 韩霍格
客户体验设计总监 韩霍格

  (北京)5月6-15日,“划时代的推动力——宝马集团未来展”将在北京开启全球巡展的第一站。这场充满创新精神的展览是宝马集团庆祝百年华诞的系列活动之一,从5月份起依次在北京、伦敦和洛杉矶举行。宝马集团选择中国作为全球巡展的首站,体现了中国市场对于宝马集团的重要意义。

  客户需求和科技发展推动人类交通出行的变革

  宝马集团在其百年历程中一直是汽车文明发展的推动者。宝马集团历史上很多大胆的决策和创新产品,直到今天仍然对宝马集团的发展有着深远影响。

  前瞻未来趋势,面向未来采取行动,一直是宝马集团DNA的一部分。因此,宝马集团在庆祝公司成立100周年的时候,没有沉湎于过去的荣光,而是放眼未来,展望“下一个100年”里人类的交通出行会有什么特点,未来的汽车行业如何发展。

  预测未来并非易事。通过参考不同渠道的研究成果,以及著名的未来学家的观点,宝马集团对未来世界做出了自己的展望,这些展望不仅事关未来的交通出行方式,也将涉及未来人们的日常生活和经济行为。

  宝马集团认为,迅速发展的城市化是未来社会转变的一个关键特征。专家预测,到2050年,世界上众多人口将集中居住在城市,超级大城市和城市群的出现将使人们的交通出行方式变得多样化。在另一方面,道路拥堵、停车困难,以及为应对环境问题实施的车辆使用控制措施,也在困扰着人们在城市里的交通出行。人们将需要个性化的出行方案,需要方便地使用合适的交通出行工具,也需要实时的路线规划、停车、换乘等出行服务,还需要更高效地利用他们的出行时间,进行工作或放松,享受新体验或与同行的亲友沟通。

  同时,数字化趋势对交通出行的影响正在席卷全球。科技创新和技术进步正在将交通出行变得更简单、更安全、更便捷。在未来十年中,汽车产业的转变将远超过去的三十年这个行业所经历的变化。

  因此,宝马集团相信,人类交通出行正在迎来一个全新的时代,而在这个阶段,交通出行的特征是绿色交通、智能互联和自动驾驶。而这正是一个具有100年历史的成熟汽车企业塑造全新竞争力、开拓全新客户群的绝佳时机。

  宝马集团未来10年的行动纲领: 全新第一战略引领未来交通出行趋势驶入“下一个100年”

宝马集团未来展
宝马集团未来展



  在“下一个100年”,宝马集团希望依然引领个人交通出行的发展。为了给公司未来的成功打下坚实基础,宝马集团于今年三月份提出了全新的“第一战略”,为接下来十年的发展指明了方向。根据这一战略,宝马集团将专注于科技创新,扩大人、车辆与服务之间数字化连接,并积极推进可持续出行。

  科鲁格先生表示:“在我们实施全新‘第一战略’的过程中,中国不仅是宝马集团在全球最重要的市场,也将成为我们共同创新和创造价值的重要基地。无论是新能源产品、自动驾驶,还是出行服务和智能化生产等方面,我们都期待着携手中国一起开辟未来个人交通出行的新篇章。”

  由于中国政府对于新能源车的扶持态度,以及中国消费者对于新技术的开放心态,中国已经成为宝马集团在电动出行和自动驾驶这两个方面的研发和落地的前沿。

  BMW i品牌是宝马集团推进可持续交通出行的重要举措,在未来还将扮演引领公司创新科技应用的先驱角色。自从2014年BMW i产品进入中国市场以来,销量增长一直与市场上升大势保持一致。接下来,BMW i产品线还将继续延展,不仅将推出另一款全新的BMW i3车型,还将在2018年推出BMW i8 Roaster单排座敞篷跑车;2020年后,还将推出一款全新的BMW iNEXT。这款车将结合全新的自动驾驶和数字互联、新一代电动出行方式、轻量化车身以及开创性的内部设计,为客户带来全新的出行体验。

  源自BMW i的电力驱动技术将逐步延伸BMW品牌全系列车型。未来的BMW插电式混合动力车型将统一以BMW iPeformance的新名称出现在市场上。在中国的发展也将与全球策略一致,今年1月在沈阳投产的华晨宝马新发动机工厂将建立高压电池生产线,而除了国产的插电式混合动力BMW 5系之外,即将在中国上市的全新BMW X1长轴距也将推出插电式混合动力版本。

  宝马集团高度关注自动驾驶科技的发展。2009年,率先将自动驾驶车辆投入了赛道测试,展示出自动驾驶车辆的运动乐趣。在中国,宝马集团正在和百度进行自动驾驶项目的合作,并于去年年底展示了试验车。接下来,宝马集团将根据中国的道路条件,整合本地研发资源,进一步推进高度自动驾驶技术在中国的发展。实际上,现在中国客户已经可以在全新一代的BMW 7系中体验到半自动驾驶带来的便利和安全。全新BMW 7系能够在0-210公里/小时的速度范围内实现半自动辅助驾驶。通过创新的遥控自动泊车,全新BMW 7系还能自动进出车库。

  对于宝马集团而言,应用数字化技术的另外一个领域在于生产环节。宝马集团未来的目标是创建一个智能化的联网生产架构,通过IT技术的支持和应用,更高效地完成复杂的生产流程,包括自动数据采集和分析、智能化物流、创新的自动化系统和3D打印技术等。当下,华晨宝马的生产基地采用了最先进的生产技术和环保的生产理念,未来智能化制造将极大地提升生产环节的灵活性和效率,并促进定制化生产,为中国客户带来价值。

  数字化的客户体验和出行服务让生活更便利

  新科技不仅让驾驶更舒适,也将未来的交通出行与生活的其他方面联系起来。全面的互联互通功能是这一切的先决条件。

  “数字化是汽车行业转型的决定性因素,”科鲁格先生表示,“数字化进程将影响我们公司的所有业务环节,其中首当其冲的就是数字化的客户体验。”

  未来,通过数据信息进行智能分析,宝马集团的车辆和出行服务将更贴近客户的需求——无论是在设计、驾驶感受还是日常使用方面。目前,BMW Connected应用软件已于今年3月在全球发布,并将引进中国。BMW Connected将成为客户的贴身助理,随时提供出行所需的各种信息。该应用软件将不断学习和记忆客户喜欢的路线和驾驶习惯,在出现道路关闭或者拥堵情况时能够提前通知客户,并建议新的路线;同时,它还可以预判客户的需求,从而全面提升交通出行中的生活质量。

  宝马集团很早就认识到了数字化服务的重要性,即时充电™服务、汽车共享服务和即时停车服务等围绕客户出行开展的服务项目在未来将成为宝马集团的重要业务之一。在欧洲开展的汽车共享服务已有4000多辆BMW和MINI汽车投入运营,即时充电™项目已建成了全球最大的智能充电网络。即时充电™项目已于2015年引入中国,计划到今年年底前建成1500个这样的智能充电桩。2016年内,宝马集团还将把更多出行服务引入中国市场。

  进一步强化品牌和产品对中国客户的感召力

  在产品和品牌层面,宝马集团将继续发展巩固在大型豪华车领域的领导力,包括在2018年推出BMW X家族的全新旗舰X7,进一步扩展BMW M家族,深入挖掘M品牌的增长潜力,锐化BMW品牌的情感吸引力等。在刚刚过去的北京车展上,全新BMW M760Li xDrive进行了亚洲首展,BMW M4 GTS首次在国内发布,而BMW X4 M 40i和BMW M2正式上市,多款重量级产品集中亮相,体现了BMW M未来在中国的品牌发展策略。

  面对中国快速成长的年轻一代消费者,宝马集团将为他们提供更多的紧凑型豪华车产品。目前,国产的BMW 2系旅行车已经在国内上市,而全新BMW X1长轴距更是专为中国客户量身打造,体现了中国市场与日俱增的影响力以及宝马集团对中国客户需求的深入体察和高度重视。而接下来,宝马集团还将在中国生产另外一款全新的入门级高档轿车。

  作为实施全新"第一战略"所有内容的基石,宝马集团将人才发展、企业文化和社会责任置于重要位置,而这一点也充分体现于宝马集团在中国的经营活动之中。在中国,越来越多的优秀本土人才正在担当重任,而本土研发实力的提升也将促进中国高素质研发人才的培养。目前,宝马集团在北京、上海和沈阳建立了研发机构,使中国成为宝马集团仅次于德国的第二大研发基地。

  科鲁格在回顾宝马集团100年来的成功原因时,曾总结说到,“宝马集团的学习和适应能力、技术创新能力,以及对社会的责任和承诺,是公司能够在100年的发展历程里脱颖而出的原因”。在这样一个全新的时代,宝马集团提出的全新“第一战略”,正是宝马集团这些特质的具体体现。

  考虑到目前中国市场在全球汽车市场,以及在创新的数字化科技应用方面的重要地位,全新“第一战略”在中国的本土化发展,势必成为宝马集团迈入“下一个100年”,不可或缺的重要环节。

arts.sohu.com true 搜狐艺术 http://arts.sohu.com/20160512/n449006098.shtml report 4943  客户体验设计总监韩霍格(北京)5月6-15日,“划时代的推动力——宝马集团未来展”将在北京开启全球巡展的第一站。这场充满创新精神的展览是宝马集团庆祝
(责任编辑:石玥)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com