> 人物
深度 | 价值 | 艺见 | 展览

一音禅师的艺术世界

来源:光明网
  • 手机看新闻

  山不在高,有仙则名。

  在皖南泾县的查济古村,有一座山,当地人称为查济半山。

  这原本是一座寂寂无名的空山,近年却因为一位僧人在此筑屋修行而名声大振。许多人慕名远道而来,或为聆听禅师的开示,或为求取禅师的佳作,有的,甚至只为一睹禅师的尊容。

  这位修行于深山、却名传天下的僧人,就是一音禅师。

  五月下旬,一次偶然的机会,我们登上了查济半山,拜访仙风道骨的一音禅师。

 

  半坡筑禅院修行在深山

  我们是在深夜抵达查济古村的,在古民居里住了一夜。次晨醒来,大雨滂沱。冒雨乘车登山。一路上,山道弯弯,千迴百转,杂花生树,云雾缭绕。就在山重水复疑无路之际,车子一个急拐弯,拐进了一座山凹,几座白墙青瓦的屋舍映入眼帘。禅院到了。

  一音禅师在雨中迎接我们。他面容清瘦,目光深邃,长袍曳地,玉树临风,一手撑伞,一手为我们开车门,一切那么自然而周到,着实令人动容。进得屋内,他又亲手为我们泡茶。屋外,雨声潺潺;屋内,茶香四溢。在这种祥和宁静的氛围中,禅师向我们讲述他的佛缘往事,娓娓道来,让人如沐春风。

  一音禅师俗名宋歌,1969年10月出生在山东枣庄一个书香之家,父亲被公认为是当地的文武全才,琴棋书画和武术,样样拿得起;母亲是医生,潜心中医研究。他自幼接受家庭的熏陶,对传统文化心向往之。从小跟父亲学习书法,七八岁就能为乡亲写对联,10岁左右开始接触篆刻,并学习吹箫。这些“童子功”为他后来的艺术创作打下了坚实基础。同时,以儒道佛三家为精髓的传统文化,也对他产生了潜移默化的深刻影响。他说,中华传统文化,源远流长,今天,我们的任务,就是去其糟粕,取其精华,为实现中国梦尽自己的绵薄之力。

  随着在艺术领域的进步,对传统文化的领悟越来越深,与佛的因缘也日渐深化。大约在20岁左右,他萌生了出家之愿。20多年来,他走南闯北,拜师学艺,与同行切磋交流,佛的种子也在心中生根、发芽。多年前,他到皖南写生,在九华山住了两个月。那段时间,不仅艺术精进,佛缘也越结越深。他每天面对佛像叩头108个,并暗自发愿,将来如果出家,一定要在九华山剃度。也许是佛祖应许了他的志愿,六年前,他在九华山大觉禅寺接受剃度,后又受具足戒于广东乳源云门山大觉禅寺,师从当代禅门泰斗净慧老和尚习禅,成为临济宗天童派第四十三代传人。

  出家时,师尊为他取法名演音,字大觉、一音、石头陀。这个名号,让人很自然地联想到现代高僧大德弘一法师。一音禅师说,他的法名是师父按佛门辈份取的,与弘一法师同名,纯属巧合。但在他与弘一法师之间,的确有某种内在的因缘。例如,弘一法师的忌辰是10月13日,而这一天恰是他的生日。而在俗家弟子看来,一音禅师与弘一法师的相似之处更多,他们都是在艺术领域卓有建树之后,转身遁入空门。佛缘之奇,实在妙不可言。

  出家之后,一音禅师竹杖芒鞋,云游四方。途经泾县查济古村时,他对古村后面的这座当时还不知道名字的大山一见倾心。原来,这里面亦暗藏佛缘。相传查济古村起源于唐朝初年,时任宣州刺史兼池州刺史查文熙途经此地,一见钟情,当即决定晚年定居于此。从此,这里便成为查姓世世代代生息繁衍之地。据说最兴盛时,这个村子曾拥有108座桥梁,108座祠堂,108座庙宇。历经1000多年的世事沧桑,查济古村至今古朴繁盛,被称为中国保存最为完整的古村建筑群。而古村身后的查济半山,是九华山的余脉,山势逶迤,藏风蕴水,乃查济古村的灵气之源。相传,地藏王菩萨的化身新罗国王子金乔觉渡海来唐,卓锡九华,途径半山,曾回头驻足,因此半山有一座山峰名为佛回岭。正是这样一个地方,让一音禅师驻足回望,久久不愿离去。于是他发下大愿,在此修建禅院,住山修行。

  宏愿一出,难行亦行。他立即付诸行动。在一片荒山野坡上建一座禅院谈何容易。他白手起家,筚路蓝缕,披荆斩棘,一往无前。一顶斗笠,一支洞箫,布衣草鞋,铁锄镰刀,曾是他的全部家当。而如今,经过几年的开拓建设,五座青砖、白墙、黛瓦的建筑已经隐现于翠竹掩映的半山之中,其中两座大的建筑面积有一千多平方米。在这里,一音禅师每天黎明即起,敲钟礼佛、早课晚课,诵经唱赞、打坐行禅……修禅之余,抄经作画、吹箫唱偈,演扬妙法,接引有缘众生。他说,他每天所做的一切,无论是种花锄草,还是扫地煮饭,无论是抄经作画,还是泡茶待客,其实就是两个字:修行。

  诗书画印乐 艺精为高人

  历史上,僧人大致分为两种类型,一种是半路出家,一种是童真入道。而博学多才、名传后世的高僧大德中,半路出家的不在少数。“清初四僧”中的石涛和八大山人,近代的弘一法师,皆属此列。一音禅师认为,即便是佛门中人,各自的根性不同、因缘不同,入道的时机也不一样。作为一个半路出家的人,他相信佛缘,潜心修为,慧根笃定。

  早在出家之前,作为俗家弟子的宋歌就已经是艺术界卓有成就的知名人士。他自幼接受传统文化的熏陶,酷爱书法,少年时代醉心于金石篆刻。1992年就加入中国书法家协会,是当时中国书协最年轻的会员之一。后来师从中国当代书画篆刻艺术泰斗韩天衡先生,并得到花鸟画大家张立辰先生、著名书法篆刻家李刚田先生、邱振中先生、黄惇先生等指导。1995年研修于南京艺术学院美术系,2003年研修于中央美术学院中国画写意高研班,2006年加入中华诗词学会,还曾受聘担任中国道教学院客座教授,是当代艺术界集诗、书、画、印、乐五艺于一身的全能型代表人物之一。其作品流传美国、日本、韩国、新加坡等国,以及香港、澳门特别行政区和台湾地区,被国内外多所博物馆及各界人士收藏。出版过《宋歌篆刻作品集》、《宋歌解读道德经》、《中国篆刻百家·宋歌卷》等著作。

  自1991年以来,他的篆刻、书法作品十几次入选中国书协主办的大型权威展览,并被《人民日报》、《中国文化报》、《收藏界》、《美术报》等媒体广泛报道。

  出家之后,艺术创作自然成为一音禅师修行的重要部分,书法、绘画、篆刻,以及诗词、洞箫,依然是他每天必修的功课。这些年,光《心经》他就用小楷抄了一千多部,《金刚经》抄了20多部,其他如《楞严经》、《圆觉经》、《佛说阿弥陀经》等,以及《论语》、《道德经》等传统文化经典,他都曾大量抄写。功夫不负有心人,修行为艺术的突破注入了巨大的能量,他的创作如有神助,渐臻化境。近年他创作了大量的书画、篆刻和音乐艺术作品,又先后出版《禅心箫韵·宋歌原创箫乐专辑》、《一音禅师指画》、《一音禅师小楷心经》等。

 

  一音禅师在多个领域的成就,正引起艺术界和全社会越来越多的关注。

  有评论说,一音禅师的篆刻出入秦汉,陶冶钟鼎铭文,溯流讨源,以浪漫奇诡的楚系文字入印,风格独特,濯古来新,具有绘画的时空感和书法的造型美,“刀味”和“笔意”俱佳,章法和神韵绮丽旷达,“方寸之地,气象万千”。书法以小楷见长,兼善行书、大楷、草书、草篆。其小楷风行雨润,如天女散花,朵朵见佛;行书一如行云流水,不失跌宕起伏之韵;草书能闭目挥洒,一气呵成,通篇布局疏密有致,浓淡干湿浑然天成;篆书笔中见刀,刚柔相济;其草篆既有其师韩天衡之风,又揉入天真烂漫之气,篆书草书和谐相融,可谓推陈出新。一音禅师的花卉画师宗八大山人、金农等,近年来,其山水参宋元笔意兼以写生,以禅意入画。花鸟画以梅、兰、菊、竹、莲为主,尤好莲、梅、兰。出家后倾心指画创作,经过五年修炼,“一指禅画”终开新风:空灵静谧,画中见禅,妙指生花。

 

  读完以上的评论,再现场观摩一音禅师的艺术创作,最大的感受就是:此言不虚。那天,为了满足我们这些冒雨登山造访的远道来客的心中夙愿,一音禅师向我们慷慨展示现场创作。

  先是草书《心经》,只见他运笔如风,浑然天成。

  接着治印,一方拇指大小的名贵青田石,被他紧握手心。他端坐桌前,屏息静气,然后果断落刀,我们只听见金石相击的妙音。几分钟之后,一方以战国时期楚文字刻成的“大自在”印就展示在眼前。在场的内行人士赞叹:此印堪称绝品。

  在楷书《心经》时,一音禅师先把那支小管狼毫笔轻轻含在嘴里,仿佛在向它传达某种神秘的指令,然后手腕一抖,笔尖轻落纸上。268字的《心经》,大约20分钟就写完了。蝇头小楷,整齐划一,整幅作品洁净端丽,看去让人赏心悦目。

  最让人惊奇的就是指画了。一音禅师肃立片刻,闭目凝思。然后用他右手的小指往墨盘里一沾,迅速在宣纸上挥洒。他说,用手指作画,让皮肤直接与宣纸接触,其中感受,妙不可言。画桌上摆着五个碗盘,两盘墨汁,三碗清水,只见他的小指在这些碗盘之间飞快地闪动,在宣纸上泼洒、点染,有时快如舞剑,有时慢如绣花。转眼之间,一幅《黄山松风烟雨图》就栩栩如生地展现在我们眼前,令人叹为观止。

 

  因为时间短促,加上雨声喧哗,我们没能聆听一音禅师的箫声。但我们知道,他在音乐方面的探索也十分独到。他擅长吹箫,箫曲多为即兴创作。他的原创箫曲《幽谷兰香》、《明月清箫》、《岭上白云》等曾在多家音乐平台播出,以一音禅师为原型的国内首部4K级禅宗纪录片《山僧》,其中的配乐箫曲就是由一音禅师创作并演奏的。

  在当今这个互联网时代,没有人能做真正的隐者,一音禅师也不例外。尽管隐居峻岭之中,但他的禅修隽语,他的书画、篆刻和音乐艺术,借助微信等现代传媒载体,正在世间广为流播。越来越多的人慕名而来,把查济半山变成了佛门热土。而一音禅师的艺术,也为越来越多的人们喜爱并珍藏。

  6月1日至20日,一音禅师书画艺术展于今日厦门明红堂开幕。文:田家鹏

arts.sohu.com true 光明网 https://arts.sohu.com/20170602/n495395714.shtml report 5754 山不在高,有仙则名。在皖南泾县的查济古村,有一座山,当地人称为查济半山。这原本是一座寂寂无名的空山,近年却因为一位僧人在此筑屋修行而名声大振。许多人慕名远道而来
(责任编辑:石玥)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com